Сколько все-таки «живут» светодиоды? Или, если сформулировать вопрос ближе к практике – какой реальный срок службы светодиодного светильника? При определении срока службы, за отсутствием официально утвержденной в стране единой методики, производители опираются на данные о сроке службы основных компонентов – светодиодных модулей и блоков питания.
Сервисная информация
С 50-х годов двадцатого века и до недавнего времени в учебных заведениях безальтернативно применялись люминесцентные лампы. Светодиоды, только появившиеся в начале двухтысячных, во-первых, не могли конкурировать с разрядными лампами по световому потоку. Во-вторых, были дороже. А в-третьих – недостаточно изучены, чтобы их разрешили использовать в помещениях, где дети проводят целый день. С момента появления светодиодов каждые 10 лет их эффективность увеличивалась в 20 раз, а стоимость, наоборот, снижалась в 10 раз (Haitz’s Law). Световая отдача светодиодов 0.08$ сейчас составляет 110 лм/Вт. Научных исследований на тему безопасности новых источников света также накопилось большое количество. Теперь стало возможно рассмотреть, какие характеристики должны быть у светодиодных светильников, чтобы их можно было применять в образовательных учреждениях: школах, колледжах, институтах.
Разговор об интеллектуальных системах освещения следует начинать с уточнения: о какого рода интеллектуальности идёт речь. В этом собирательном понятии можно выделить как минимум четыре группы, включающие в себя драйверы, светильники и сетевое оборудование, которые позволяют решать задачи разной сложности.
Human Centric Lighting (HCL) – это, буквально переводя с английского, человеко-ориентированное освещение. То есть, освещение, учитывающее биологические потребности человека. В течение многих лет эволюции наш зрительный аппарат изменялся и подстраивался под условия существования. Мы имеем стереоскопическое, цветное зрение, потому что с его помощью древние люди могли найти себе пищу и вовремя заметить врага.
Первые массово выпускаемые и доступные светодиоды в конце 60-х-начале-70-х годов XX века применялись в целях индикации, а не освещения [1]. В первую очередь из-за их малой световой отдачи, яркости и мощности, а во вторую — потому что они были цветными. Белые сверхъяркие светодиоды, которые сегодня зачастую подразумеваются под понятием «светодиод», среди них отсутствовали. Для питания таких цветных маломощных светодиодов применялись простейшие электронные схемы (см. рис. 1) в виде линейных стабилизаторов (ЛС).
В течение последних лет в средствах массовой информации периодически всплывает тематика воздействия синего света на человека и природу. По запросу «синий свет» поисковые системы на первых же нескольких страницах выдают заголовки вроде: «Синий свет мешает спать», «Защита глаз от синего света», «Синие светодиоды вредны для глаз», «Синий свет — опасность современного мира», и даже — «Убийственная способность синего света». Вызывает тревогу, не так ли?
Промышленное цветоводство
Что такое освещение зон публичного отдыха? Это создание