8 (800) 250-65-93
+7 (495) 788-65-93
0
Перейти к сравнению
Перейти в избранное

Конференция «Безопасность и качество освещения с применением светодиодных светильников»

Конференция «Безопасность и качество освещения с применением светодиодных светильников»

В Санкт-Петербурге 23-25 марта 2021 прошла выставка «ЖКХ России – 2021». В ее рамках состоялся круглый стол, темой которого стали «Безопасность и качество освещения с применением светодиодных светильников».

Спикерами мероприятия поднимались важные и острые темы.

Мителёв Сергей Викторович, директор СПб ГБУ «Ленсвет», рассказал о световом состоянии города, отметил текущие достижения, сообщил о заинтересованности в возможностях производителей и проектировщиков для создания интересного освещения малых форм. Также он рассказал о требованиях к светильникам, которые применяются при госзаказах. Какие новые требования уже появились к производителям.

Заместитель директора по проектной деятельности СПб ГКУ «Управление заказчика» Дятлова Галина Алексеевна отметила преимущества светодиодных светильников. Она сообщила, что сейчас, даже на дворовых территориях, светильники должны выполнять не только утилитарную, ну и художественную функцию, формировать световую среду, влиять на настроение жителей. Также она отметила, что при выборе светильников отдается предпочтение моделям, которые просты в подключении и обслуживании, надежны, созданы из экологичных материалов, позволяют заменить осветительные элементы без демонтажа, обладают привлекательным внешним видом.

Быстрянцева Наталья Владимировна, руководитель Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО, продемонстрировала результаты опросов жителей. 53,2% людей назвали проблемой отсутствие регулярного освещения. Для 36,1% жителей важны светлые дорожки в зелёной зоне, 23,6% до сих пор недовольны освещением пешеходных путей. 12,5% сообщили о проблемах освещения дворов и 8,3% беспокоятся о темных детских площадках. Эти данные будут приняты во внимание при планировании работ по благоустройству города.

Долин Евгений Владимирович, эксперт НТС «Светотехника» поднял вопрос влияния светодиодных источников света на человека. Рассказал о результатах исследования в России и за рубежом. В конце доклада указал нормативы, которым сейчас должна следовать отрасль.

Продолжила его тему Елена Ошуркова, преподаватель ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ». Она рассказывала о воздействии синего света, мнениях по поводу его вреда для организма и возможностях снижения негативного влияния при уличном светодиодном освещении.

Очень интересным стал доклад директора проектного департамента Российского отделения Гринпис, в котором он отметил, что долговечность и надежность светильников важны так же, а может и более, чем возможность переработки или разработка из вторсырья. Чем меньше необходимо будет произвести, тем меньше потом придется переработать или утилизировать. Поэтому ключевой акцент на качество и возможность простой модификации или обновления.

Это далеко не все тезисы данной встречи. Мероприятие оказалось очень насыщенным, аудитория была включена в дискуссию.

Для нас, как для производителя, очень важно слышать мнение заказчика, потребителя и выпускать полностью удовлетворяющий всех продукт.