Энергосервисный контракт в Тюменской области: «ТЭК» и GALAD

Энергосервисный контракт в Тюменской области: «ТЭК» и GALAD

В 2009 году в Российской Федерации вступил в силу федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». В данном документе впервые были озвучены основные понятия, связанные с энергосервисным контрактом.

За семь лет энергосервисные проекты стали реальностью, а не просто набором слов на бумаге. Тем не менее о преимуществах внедрения такого рода контрактов все еще надо говорить. 

Своего рода препятствием является также то, что для успешной реализации технического решения, обеспечивающего заказчику экономию эксплуатационных расходов, требуется высокий уровень профессиональной компетенции со стороны исполнителя работ. А это значит, что не каждая компания готова выступить в роли инвестора и взять на себя риски по предложению решения, оплата за которое будет производиться после выполнения всех работ.

АО «Тюменская энергосбытовая компания» («ТЭК») входит в число тех, кто не боится брать на себя ответственность и активно работает в данном направлении. При модернизации уличного освещения на территории деревни Березов Яр в Тюменской области дочернее общество «ТЭК», ООО «НЭП», применило энергоэффективные приборы с энергосберегающими натриевыми лампами GALAD.

Данный проект является энергосервисным. Срок реализации контракта — два года. Оплата услуг инвестора, компании «НЭП», будет произведена из сэкономленных средств, полученных в результате внедрения энергосберегающих технологий. Снижение уровня потребления электроэнергии на уличное освещение составит около 50% в год.